Переход с WordPress MU на обычный WordPress
Если человек просто писал записи на своем сайте с обычным WordPress, постепенно убеждаясь, что людям нравится его работа и они хотят присоединиться, то стоит задумать о переходе с обычного WordPress на WordPress MU. Там подробно описан алгоритм ваших действий.
Но если по каким-либо причинам вы решили вернуться на обычный WordPress (хотя особой причины для этого не может быть – WPMU выполняет все те же функции, что и WP), то я подготовил для вас порядок действий, основываясь на собственном опыте. Мануал будет перекликаться очень сильно с соответствующим переходом на WPMU, потому что шаги очень похожи.
Что вам понадобится для перехода с WPMU на обычный WP:
- Доступ в админ.панель вашего сайта
- Доступ по фтп к папкам WP.
Приступим:
1. Зайдите в админку вашего WPMU сайта на страницу Инструменты → Экспорт.
2. Сделайте экспорт записей вашего блога, сохраните файл в надежном месте на компьютере. Если вы хотите сохранить записи нескольких блогов, сделайте экспорт из соответствующих админок этих блогов.
3. Посмотрите размер получившегося файла (например, wordpress.2009-07-30.xml). Если файл меньше 2 Мб (2048 Кб или 2097152 байт), то переходите к шагу 5. В ином случае вас ждет шаг 4 и немного неприятной ручной работы.
4. Итак, у вас экспортированный файл больше 2 метров, а это значит, что использовать его в дальнейшем нельзя, надо уменьшить. Но так как терять записи не хочется, то мы просто его порежем на кусочки, которые по отдельности будем в дальнейшем использовать. Для этого:
4.1. Открываем wordpress.2009-07-30.xml правильным текстовым редактором.
4.2. C помощью редактора найдите примерно в середине файла (вряд ли он у вас будет больше 4 мегабайт) открывающий тег <item>. Прямо над ним будет закрывающий </item>.
4.3. Между этими двумя тегами вставьте следующий код:
</channel> </rss>
4.4. Сохраните старый файл. Потом переместите (т.е. вырезать в старом) все, что ниже вставленного кода (включая тег <item>), в новый файл (название не имеет значения, только латиница и цифры, расширение файла – .xml).
4.5. В начало нового файла вставьте тоже самое, что у вас в старом ДО ПЕРВОГО УПОМИНАНИЯ ТЕГА <item> (обычно это пару десятков строк). Далее у вас должен идти тег <item> со второй частью старого файла. Сохраните новый файл.
4.6. Если есть необходимость, разбейте исходный файл на нужное вам количество меньших частей при условии, что каждый из них должен быть меньше 2 Мб.
5. К сожалению, настройки практически всех плагинов придется вносить потом заново, поэтому сделайте себе их скриншоты, чтобы не забыть (так будет проще вам, чем если я начну еще рассказывать, как потом отдельные строки таблицы wp_х_options переносить в новую таблицу wp_options). Если вы, зайдя в базу через phpmyadmin, видите, что плагин создал себе отдельную таблицу, то это значит, что можно будет (для тех, кто хоть немного в базе ориентируется) импортировать отдельные таблицы в новую базу (если в дальнейшем вы пройдете пункт 8.2). Но мой совет – для облегчения жизни – сделайте скрины и заново потом все введите.
С ЭТОГО МОМЕНТА ЛУЧШЕ НЕ ДОПУСКАТЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ К ВАШЕМУ САЙТУ, ПОЭТОМУ ПОСТАВЬТЕ ПЕРЕНАПРАВЛЕНИЕ в новом файле .htaccess (что делать со старым – читайте в пункте 7):
Redirect /index.php http://www.какой_нибудь_адрес.ru/
Redirect /category/ http://www.какой_нибудь_адрес.ru/
6. Теперь у вас есть слепок всех записей сайта. Переименовывайте папки /wp-admin/ и /wp-includes/ на /_wp-admin/ и /_wp-includes/ соответственно. Это мой способ пометки старых версий папок; чем старее папка, тем больше символов “_” перед названием. Кому не нравится такой способ – делайте как хотите, главное, чтобы остались старые папки/файлы у вас.
7. Все WPMU файлы в корне сайта (.htaccess, index-install.php, index.php, все с префиксом “wp-“, а также xmlrpc.php) перемещаете в только что созданную новую папку с произвольным названием (например, _wp-oldmu-files).
ДЛЯ ТЕХ, У КОГО ОГРАНИЧЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО БАЗ ДАННЫХ ИЛИ НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ СОЗДАТЬ ЕЩЕ ОДНУ БД.
8.1. С помощью плагина архивации базы данных WP-DB-BackUp (как?! Он у вас еще не стоит?!) отправляете себе на мыло или сохраняете на компе дамп всех таблиц. Если кому-то удобнее работать через phpmyadmin – тот уже знает, как это сделать (подсказываю: заходите в phpmyadmin, вкладка экспорт, выбираете все таблицы в базе, ниже ставите радиокнопку на sql, еще ниже выбираете архивирование gzip, далее кнопка Ok или Пошелm сохраняете архив на компе в недоступном для детей месте). Дамп нужен на “всякий пожарный” случай. ВСЕГДА ПЕРЕД ТЕМ, КАК ДЕЛАТЬ ЧТО-ТО СЕРЬЕЗНОЕ С САЙТОМ И ВЫ НЕ РУЧАЕТЕСЬ ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ, ДЕЛАЙТЕ ДАМП БАЗЫ!!!
ДЛЯ ТЕХ, У КОГО НЕОГРАНИЧЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО БАЗ ДАННЫХ ИЛИ КОТОРЫЕ МОГУТ СОЗДАТЬ ЕЩЕ ОДНУ БАЗУ ДЛЯ WPMU.
8.2. Создаем через phpmyadmin еще одну базу. Старую базу, где у вас таблицы WPMU, – не трогайте.
9. Заливаете папки WP в корень сайта (ftp менеджер спросит у вас о замене папки /wp-content/, соглашайтесь, это не критично и достаточно быстро можно вернуться) и проводите установку WP БЕЗ ВМЕШАТЕЛЬСТВА В ФАЙЛ WP-CONFIG-SAMPLE.PHP. Просто пропишите адрес сайта в адресной строке.
9.1. Если вы использовали пункт 8.1 – удалите перед установкой содержимое базы или ПОМЕНЯЙТЕ ПРЕФИКС НОВЫХ ТАБЛИЦ WP, где у вас стоял WPMU.
9.2. Если вы прошли пункт 8.2 – пропишите название новой базы данных.
10. Вы установили WP. Авторизуйтесь, удалите стандартную запись на сайте (“Привет мир!”) и стандартную страницу (“About/О сайте”).
11. Теперь в пустом сайте переходим к импорту данных. Для этого идете на страницу Инструменты → Импорт. По одному импортируете все файлы, созданные в пунктах 3 и/или 4. Если страница спросит у вас про импорт рисунков – откажитесь от этой опции, иначе движок просто выдаст вам ошибку.
12. Теперь переходим к рок-н-ролу. Рисунки от WPMU у вас сохраняются в папке /blogs.dir/x/, где х – ID блога. WPMU вот такой ПОЛНЫЙ путь к рисунку:
(1) http://example.com/wp-content/blogs.dir/1/files/2009/07/30/image.jpg
заменит на:
(2) http://example.com/files/2009/07/30/image.jpg
Поэтому нам для отображения рисунков (и чтобы не редактировать дамп базы) гораздо проще будет просто переместить папку /files/ со всем ее содержимым в корень сайта, то есть для получения абсолютного, а не перенаправленного, пути (2).
13. Если Вы переносите записи с нескольких блогов WPMU, то проделайте это с папками /x/files/ всех блогов. То есть все папки /files/ всех нужных блогов объедините в одну одноименную папку в корне сайта.
14. Удалите строки, вставленные в файл .htaccess в пункте 5 (если у вас движок не перезаписал его). Вы открыли полный доступ к сайту для пользователей.
На данном этапе мануал заканчивается. Если у вас возникли какие-то проблемы – не работает сайт или еще что, то вот порядок возврата к предыдущему обычному WP.
1. Удаляете все файлы в корне сайта, а также папки /wp-admin/ и /wp-includes/ WP.
2. Переименовывайте старые папки /_wp-admin/ и /_wp-includes/ на /wp-admin/ и /wp-includes/.
3. Перемещаете все файлы из папки /_wp-oldmu-files/ в корень сайта (см. п.7).
4. Если вы проходили шаг 8.1, то удаляете все созданные таблицы там, потом импортируете ваш дамп базы. Если проходили 8.2 – то вы везунчик, ничего делать не надо :)
5. В папке /wp-content/ вам надо заменить папку /languages/ и файл index.php на оригиналы из архива WPMU.
надо запомнить, правда у меня в настоящее время меньше 2
Slaffik Помоги, обратится больше некуда, а на форуме вордпресс.орг мне ограничили доступ,за что отдельное спасибо нашей зализаной зубрежке “Atrax”.
Извините все за оффтоп.
У меня проблемы с исходящим траффиком и мне нужно фото показывать с другого сервера по ссылке, как это можно реализовать в плагине NextGen или может посоветуете мне альтернативу?
Спасибо всем.
@Тристан:
Я никогда не работал с плагином NextGen – потому помочь вам вряд ли смогу. Попробуйте на сайте разработчика спросить.
Slaffik, привет! Помоги плиз, один вопрос. Вообщем залил я бади с вордпрессом, и добавил их в поисковики, но когда начал проверять роботс.тхт, то такую фигню выдало
User-agent: *
Disallow:
Host: aimufoct.co.cc
Sitemap: http://aimufoct.co.cc/sitemap.xml
Сайт aimufoct.co.cc вообще меня не касается, я залил в корень свой роботс, а всё равно выскакивает этот верхний, может это где-то нужно ещё прописать. А то забанят мой сайт.( Спасибо огромное за помощь)