Интервью: Султан [Sol/Atrax] @ Ru.WordPress.org
Лично мне на этом сайте уже давно не хватает интересных интервью. И дело совсем не в том, что нет людей, которым было бы интересно задать несколько вопросов – они есть, просто по непонятной причине я перестал этим заниматься. А сегодня решил тряхнуть стариной (потому что самый первый публичный пост на этом сайте, 16 октября 2008 года, – это как раз интервью) и опубликовать ответы интереснейшего для меня человека под ником Sol.
Я общаюсь с ним уже больше полутора лет, и за все это время ни дня не пожалел о нашем знакомстве. Итак…
1. Привет, Sol, представься своим реальным именем, если хочешь :)
Привет! :) Собственно, Сол это мое почти реальное имя. По-настоящему – Султан, но в реале он используется разве только в документах.
2. Интернет – штука достаточно молодая. Когда первый раз ты с ним столкнулся и каковы были первые ощущения?
Почти на самой заре. в 93-ем кажется, или в 94-ом. В первый момент почувствовал головокружение. Почти физически :) почувствовал, как передо мной открылось окно с “видом” на весь мир. Вот так просто – протяни руку и получи ответ от сервера с другого конца света компьютер сразу перестал быть “вещью в себе” и стал… даже не знаю… телепортом, наверное. Сейчас это ощущение, когда слушаешь интернет-вещание радиостанции, которая вещает в эфир где-то в штате Мэн, глубокой ночью. Как будто оказываешься там. Волшебное ощущение. Хотя уже не такое сильное, как тогда. Привык.
3. Многие из нас фактически живут в интернете, и практически все – под ненастоящими именами, никами. Твоих 2 самых известных на данный момент ника – это Atrax и Sol, которыми ты пользуешься на разных ресурсах. Откуда они взялись? Как давно ты их придумал?
Ник Sol пришел из реальности. Так что эта моя “сущность” наоболее реальна, это я и есть. Была еще вариация El Sol, но ни испанский язык, ни “солнечная” сущность не прижились. Я не восторженный экстраверт, поэтому вкладывать особый смысл в ник не стал. Просто имя. Практически с самого начала, лет 15 уж точно.
Atrax, как ни странно, появился вместе с началом работы с WordPress :). Тут множество факторов наложилось – и невозможность зарегистрироваться под своим основным именем, и нежелание называться Sol2007 или там Sol_13. И мелькнула мысль, что если интернет это паутина, то “плетут” ее, соотвественно, пауки. Австралийский Atrax Robustus совершенно жуткое существо, смертельно опасное и просто завораживающе красивое. Как королевская кобра перед броском. В общем, он мне понравился :)
Существует мнение, что сознательно выбранные имена определяются нашей самоидентификацией и имеют эффект обратной связи. Иногда я замечаю, что под этой маской я даже еще более язвителен и “ядовит”, чем на самом деле. Noblesse oblige :) – положение обязывает. Но это все эмоции, а с прагматической точки зрения это просто достаточно редкий ник.
4. Всем известно, что ты переводишь WordPress, но не всем известны детали: как давно, как именно, что именно и главное – почему именно WordPress ты выбрал тогда?
Впервые WP я увидел, когда ткнулся в ссылку “Login” в блоге Miranda IM. Потом нашел сам WordPress. К тому времени я уже видел несколько систем управления сайтами и мне они не понравились. Любопытство заставило меня поставить WP (тогда еще версию 1.5) и попробовать сделать сайт. Оказалось, в файлах темы можно писать любой php-код, и я понял, что нашел систему, которую можно “допиливать” в любую сторону. Потом окунулся в сообщество, нашел кучу тем оформления и не заметил, как влез вглубь плагинов и оказался wp-разработчиком.
Блога у меня тогда не было, но было несколько текстовых файлов, которые пустым грузом лежали на жестком диске. Стирать их мне было жаль, а после недавнего краха винчестера мысль о том, чтобы сохранить их в сети (и открыть всему миру – в душе каждого графомана живет мечта о признании), мне понравилась. Я купил удачно подвернувшийся красивый домен (crossworld.ru), поставил блог и начал ставить на нем эксперименты одновременно с продолжением “литературной деятельности”. С тех пор там ничего не изменилось – я пишу в этот блог, когда мне хочется что-то для себя сформулировать. Ничего не значащие заметки, которые пишутся с единственной целью – не потерять навыка излагать свои мысли в письменной форме.
Потом наткнулся на проект Антона Скоробогатова по локализации WordPress. Ситуация в русском WP никогда не была спокойной :). Я помню аварию, из-за которой Антон потерял историю сайта, перехват домена wordpress.ru и вялотекущий конфликт с конкурирующей локализацией Максима Железнякова. Случайно наткнувшись на de.wordpress.org, я вдруг понял, что точно так же должен быть ru.wordpress.org и вести его должен именно Антон. Я написал ему личное сообщение в toodoo.ru и пока ждал от него ответа, услышал печальную новость о его смерти.
Дальше история стала и вовсе мистической. Я тогда работал в toodoo, и мне не составило труда найти в логах время его последнего появления. Мое сообщение он так и не прочитал. Трудно описать, какое впечатление на меня произвел тот факт, что он умирал в то время, как я ему писал. И я усмотрел в этом знак свыше и решил, что должен сделать все, чтобы он не оказался проигравшим в “конфликте локализаций”. И начал искать способы продолжить его работу на будущем ru.wordpress.org
Потом была “двухлетняя война” и множество других конфликтов и обвинений, но в общем и целом я считаю, что сделал то, что должен. То, что себе пообещал в тот момент, когда узнал о смерти Антона. Надеюсь, он на меня не в обиде. Все остальные – не в счет.
5. Как получилось стать официальным переводчиком? Ты просто написал Мэту (Matt Mullenweg) – я хочу, давайте возьмусь? Или пришлось что-то как-то кому-то доказывать?
Прежде, чем просто писать письма, надо было узнать адресата. Адрес Мэтта я нашел сразу же, но фраза “сюда присылать только приглашения на интервью” меня остановило и я стал искать другие каналы. И нашел – у Automattic есть десяток почтовых рассылок, среди которых и wp-polyglots. В архивах рассылки кто-то просил доступ на какой-то из локальных сайтов и получил утвердительный ответ. Ободренный, я написал туда и получил ответ, что у WP уже есть русский переводчик, только он не появляется с версии 1.5. Еще одно письмо “в никуда”, ответ бывшего переводчика, что он ушел “в друпал” и не возражает передать локализацию мне – и меня назначают администратором ru.wordpress.org.
Так что все было одновременно и просто и непросто – этот запутанный почтовый квест я прошел раньше всех и первым “застолбил” этот участок. В лучших традициях “северных рассказов” Джека Лондона.
6. Что тебе нравится и не нравится в администрировании ru.wordpress.org?
Никогда об этом не задумывался. Как-то так сложилось, что это квест, который надо проходить: прошел – хорошо, не прошел – значит, чего-то не понял. Ведь на самом деле там все продумано, и сделать можно все, что нужно.
Не нравится функционал форума – очень бедный он: ни картинок, ни файлов, ни кармы. Иногда это все бывает нужно.
7. Каким ты видишь WordPress в будущем? По большому счету, все нужное уже есть – или в ядре, или в плагинах. Что нас ждет дальше?
WordPress идет “навстречу пользователю”. Мне кажется, это тупиковый путь. Сайты все равно “ваяют” профессионалы. Неограничено “наворачивать” автоматическую установку тем, плагинов, усложнять темы оформления и API для большей гибкости настройки нельзя, если это идет в ущерб разработке, WP теряет свой главный аргумент для “вербовки” сторонников – уже нельзя просто одним взглядом окинуть и ПОНЯТЬ структуру сайта. Виджеты – то первое зло, с которого начался перекос от программистов к пользователям.
На форуме мы видим результаты этого перекоса – каждая вторая тема начинается со слов “Ничего не понимаю в PHP, расскажите какой код добавить”. А начинающие разработчики уже не могут сказать, как я когда-то, “зато чистым кодом внутри темы я могу сделать что угодно и как угодно”. Сейчас изучение похоже на прогулку по минному полю. А в будущем WordPress станет еще одним “друпалом”, “джумлой” или “битриксом” – при всем уважении к конкурентам, у всех этих систем слишком высокий порог вхождения для тех, кто хочет “просто попробовать”.
Да, я пессимист :)
8. Не могу не задать следующий вопрос :) Есть ли будущее у BuddyPress – и какое именно, если есть? Считаешь ли ты этот проект успешным?
В качестве “надстройки” над WordPres – безусловно. Социализация сайтов сейчас очень востребована и у него есть огромная аудитория готовых специалистов “от WordPress”. Как самостоятельный проект – он обладает всеми недостатками “пути WordPress”, он сложен для разработчика. Собственного успеха у проекта я пока не вижу, он идет на гребне волны популярности WP и общих тенденций. Сеть, построенная с нуля, скорее будет сделана на каком-нибудь LiveStreet. В BP вроде есть все нужное, но как-то “порознь” – блоги отдельно, лента активности отдельно. Путаница в архитектуре – плагины, расширения – вроде бы одно и то же, но совершенно по-разному устроены. Несовместимость версий… в общем, все проблемы становления. Посмотрим, что будет дальше.
9. Знаешь ли ты хоть один провальный проект от Automattic?
Я не верю в успех граматического, стилистического и орфографического и – главное! – многоязычного сервиса. Эту задачу решали с зари кибернетики, но как и искусственный интеллект – она все еще не решена.
10. Хочешь ли ты в Automattic работать? Пробовал ли туда попасть?
Ну, в Automattic я в общем-то работаю. Координатором русской локализации. Работать всерьез над сложившимся продуктом, в рамках концепции, которую я знаю, но считаю очень неоднозначной – вряд ли. При всех плюсах WP гремучая смесь программной логики и HTML-кода внутри одного файла меня травмирует :)
Попасть туда даже не пытался – не хватило прежде всего энтузиазма. Я вообще подумываю отойти от WP – задача максимум выполнена, сообщество живет и стало относительно монолитным. Мы как-то мониторили распределение переводов в рунете (Сергей написал парсер для первой тысячи WP-сайтов Яндекс-блогов), так вот на момент выхода 3.0.1 у нас было 62% сайтов. Надо будет, кстати, обновить актуальность базы.
11. Чем занимаешься в данный момент? Какие проекты тебе удалось успешно запустить и какие движки на них использовал?
К сожалению, я не из тех, кто знает “что” строить, а из тех, кто знает “как”. Все проекты, которыми я занимаюсь – это сторонние заказы. Движок во всех случаях самописный. Недавно произошел качественный скачок – я стал развивать собственный инструмент в отдельный продукт Underscore (или просто _ в переписке :) – slaFFik).
12. Расскажи про свои планы на будущее – новый движок, сервис? Что будет?
В планах как раз выход на промышленную версию этого движка. Четыре года наработок превратились в фреймворк. Кстати, на днях я понял, что оказался под влиянием “проклятия php-шника” – написанный с нуля велосипед, оказывается, реализовывает концепцию аспектно-ориентированного программирования, сформулированного в Xenox еще 10 лет назад.
Если смогу пережить это разочарование :), то будет еще один фреймворк. Время покажет…
За вопросы отдельное спасибо, пришлось серьезно задуматься, чтобы то, что витало в воздухе, сформулировать в связный текст.
Спасибо и тебе, Султан, за такие ответы. Даже я узнал новое о тебе, и думаю, что вы все тоже :) Но если у вас возникнет вопрос к Султану, можете смело задавать в комментариях. Мне кажется, что он охотно ответит.
..Возможно не тупиковая версия развития WP – это две концепции.. для разработчиков и для тех кому просто по приколу свой сайтик.. или же фреймворк и к нему приблуды для обычных юзеров
По BP – полностью согласен.. как решение из коробки – не вариант ни разу!
Султан ваш, сюдя по интервью – идеалист.
По теме: прочел, теперь вот тоже весь в сомнениях как дальше жить :)
Это плохо? :)
Идеалисты склонны к суициду, хотя женщинам какие отношения нравятся
Благодарю за ответы!
Хочу только остановиться на будущем WP, всегда разработчики ищут свою нишу.
Серьезные проекты поднимаются серьезными людьми, в этом случае люди сами пишут для себя софт, или заказывают код.
Вот разрабы видать, и решили, что стоит стать доступным тем, кто хочет, но не может сам написать…
Есть два выхода, либо пользователей поднимать на свой уровень, либо самим идти на уровень пользователя.
Походу, если так будет продолжаться, то WP дойдет до уровня пользователя «Не умею и не хочу знать».
Но это их дело.
Я уверен, что связка WP MU – как мультиблоговая среда, предоставляющая без особых заморочек любому пользователю уникальный по дизайну и наполнению блог + BP как плагин, который связывает все сайты всех людей, предоставляет возможность общаться, обмениваться, объединяться пользователям различных блогов внутри проекта, эта связка еще не дошла до своего законченного вида. Много решений вообще не реализовано, нет достаточного функционала, в общем, есть куда расти. Не забываем еще убогий по сегодняшним меркам форум bbPess, форумом его можно назвать с натяжкой. И он уж точно не удовлетворяет запросам форума сообщества блогов, групп, социальной сети.
Убивает нагрузка на сервак, можно много, что самим делать для уменьшения и оптимизирования всего и вся. Но если сами разработчики не захотят заняться этим, то все наши труды, как говориться, «артель напрасный труд»
В общем-то начать свою сеть, или просто организовать общение для своих, инструментов хватает.
Если моя сеть разрастется и будет востребована, то переписать ее на свой код будет неминуемым решением.
Жаль, если Atrax уйдет из ru.wordpress.org – думаю многие благодарны за его ответы, иногда и на очень глупые вопросы)))
Удач, Atrax, тебе в делах!
А Славику хорошего заработка, чтоб он по меньше работал, по больше занимался своим блогом)))
Atrax не уйдет с ru.wordpress.org. Он просто будет все меньше и меньше времени уделять движку WordPress.
А за пожелания мне большое спасибо :) Я вот думаю, опубликовать ли сегодня экспериментальный плагин для форума или не стоит. Он сыроват (есть извествные мне бага) и я не очень уверен, что продолжу его разработку. В репо его выкладывать точно пока не буду.
выкладывай – демо-сайты у многих есть) у меня их много)
+1
Конечно!
Как еще узнать стоит ли доводить до ума плагин?
Будет дема популярна, народ так сказать ПОПРОСИТ)))
Ок, уговорили :) Постараюсь сегодня.