Интервью с разработчиками BuddyPress
Многих людей интересует будущее BuddyPress, так как они принимают решение – создавать ли свою социальную сеть с использованием WordPress и этот движок. Возникают вопросы, зачастую без ответа по причине того, что разработчики не всегда могут поделиться своим видением конечного продукта. И вот тогда приходит время для интервью.
Я вам представляю краткий обзор интервью, проведенного Ryan Imel с сайта WPCandy. В своем подкасте от задал вопросы сообщества (в том числе парочку моих) разработчикам: John James Jacoby, Boone Gorges и Paul Gibbs.
Ниже – выжимка, где я удалил всю мишуру, оставив лишь самое ценное и интересное.
Разработчики принимают решение внутренним голосованием, взвешено. Это касается как приоритетности исправления ошибок/проблем, так и внедрения новых возможностей.
Для того, чтобы более продуктивно работать, разработчики разделяют всю работу между собой. То есть Boone и Paul не будут работать над одной и той же фиче. Paul – активность, тема BP Default; John – форум; Boone – профиль и так далее.
Очень востребованной в сообществе является встроенная в BuddyPress работа с фото и видео. Но, к сожалению, в планах команды нет пункта “создание Медиа-компонента”. Они советуют использовать development-версию плагина BP Media. Причина такого решения – сложность реализации и малое количество вовлеченных людей.
Также очень нужным для сообщества является компонент приватности. Раньше (для старой версии BuddyPress) был плагин BP Privacy, но он не работает с BP 1.5. Сейчас – практически ничего полноценного нет. Пока ничего не внедряли в ленту активности (так как это чрезвычайно усложнит всю логику), но в BP 1.6 в профиле уже будет такая опция как Visibility, которая позволит следующее:
- админ может указать, какие поля профиля могут быть спрятаны
- админ может указать стандартное значение для подобного поля
- пользователь может для разрешенных полей указать уровень доступа
Детали можете почитать в моей записи.
Разработчики работают по принципу – делаем много не очень сложных, но нужных сообществу вещей. Privacy – сложная фича, потому пока не вписывается в концепцию разработки.
Если медиа и приватность – пожелание сообщества, то ниже – список пожеланий от каждого разработчика:
- Paul – администрирование контента – админка для каждого типа данных BuddyPress (в 1.6 уже будет для активности, я писал об этом вот здесь)
- John – упрощение создание тем для BuddyPress; интеграция с любой существующей темой (как bbPress 2.0)
- Boone – улучшение внутреннего API для BuddyPress, приведение всего кода к единой монолитной форме
На вопрос: Что разочаровывает пользователей в BuddyPress – функционал или конценция самого движка (и, соответственно, усложняет процесс осваивания продукта) – разработчики ответили следующее:
И то, и другое:
Функционал – много типов контента, усложнение внутренней структуры сайта, очень много кода, в котором надо разбираться, плохая документация.
Концепция – легко продать продукт на BuddyPress, но тяжело сделать что-то качественное. Разработчики пытаются сделать универсальный движок (в отличие от Facebook и Twitter) – а это не всегда вяжется с целями клиентов.
В планах BP-команды есть приведение данных в BuddyPress к использованию custom post types (CPT) – я писал об этом в третьей части вот этой записи. По заверениям разработчиков – возможно, скоро. Но достаточно много проблем будет, связанных с миграцией данных, проверкой на целостность, тестированием. John занимается этим и скоро активно продолжит, но он предупреждает, что подобный переход заставит всех авторов плагинов к BuddyPress переписать свой код, так как с новой структурой данных их плагины просто перестанут работать.
В планах разработчиков есть также переписывание логики работы плагинов для BuddyPress – чтобы их авторам не пришлось писать html (без собственных файлов вывода данных – “templates”). Лично меня это чрезвычайно радует.
На данный момент им очень нужна помощь помощь почти по всем направлениям развития, в частности:
- документация
- тестеры
- дизайн стандартной темы
- все остальное
По поводу темы – упомянули Status (концепция которой крутится в основном вокруг ленты активности).
Потом все посмеялись над тем, что существует магазин продукции WordPress (стикеры, футболки с сооветствующим логотипом – которая есть и у меня, между прочим), но нет подобного для BuddyPress. Опять-таки – в планах создание есть, но никакой даты они сказать не могут.
Также зашел разговор о конференциях, посвященных исключительно BuddyPress (по примеру очень популярных WordCamp – только о WordPress). Но, к сожалению, их посещять будут не очень большое количество людей – из-за специфичности и ограниченности в размере сообщества. Интерес у людей есть поделиться опытом и получить его от других, но подобная организация – очень накладна с точки зрения финансов, потому в ближайшем будущем подобного не предвидится.
И под конец несколько ссылок:
- Вот запись, где можно послушать или скачать этот подкаст
- Упомянутая тема Status на гитхабе
- Если вы хотите создать сеть или дизайнер, планирующий нарисовать свой шаблон (ну или создать, если верстальщик), то вам необходимо посетить как минимум 2 ресурса: BP Showcase и BPInspire.com
- на Themeforest есть классные темы для BuddyPress
- Если вы разработчик, то вам стоит зайти на BP-Tricks.com и почитать вот эту мою статью (да и почти весь сайт :) )
Короче, будет медленно-медленно тухнуть (во всех смыслах). Втроём можно нотепад писать, а для движка сети это слишком мало.
Не согласен. Уже сколько лет BuddyPress не очень-то медленными темпами растет и растет себе. Код улучшается, функционал становится лучше и лучше…
Очень интересный пост. Радует, что BP развивается и будет развиваться дальше. Пользуясь случаем, хочу узнать у автора блога, когда все-таки создатели WP сделают написание постов более простым и понятным без или хотя бы в админке или быть может создатели BP решатся наконец-то создать свою систему. У меня не WP MU , но многоавторский сайт, и даже не смотря на мою помогающую видео инструкцию, то и дело покритикуют эту систему, а по сути они правы, даже на LS система куда проще.
Мне очень тяжело понять, как публикация постов в WP может быть сложной – потому что работаю с этим движком уже почти 4 года.
Можете привести примеры того, что критикуют?
Это для Вас, нас и меня в том числе она простая, мы люди во первых заинтересованные, во вторых продвинутые. Первое нужно заходить в админку, то есть консоль, а это значит покинуть сайт, кого-то это сразу вводит в заблуждение. Во вторых система загрузки изображений,если каждое по отдельности не вставить в текст, что не все делают по неопытности, то они будут висеть в небытие этого поста, или кто-то вставит как галерею, а она мягко сказать мне например не нужна, а как ее отключить я не знаю. Я понимаю соц сеть создателей соц сетей, или сообщество программистов, а у меня люди, которые с компьютером на ВЫ, кто-то пенсионного возраста, и если другие системы им более менее понятны, то с впшной все время косяки получаются у них. Может еще чего, пока не могу вспомнить.
Очень вас понимаю и согласен на 100%.
Я сам разработчик, но упомянутые вещи вызывают у меня немой вопрос – “Блин, ну почему это надо было сделать именно так, да и еще так неудобно и так неочевидно?”. Реализация подхода с использованием thickbox-окна очень неудачная.
Разумеется, это не перекрывает всех достоинств системы, но огорчает, что авторы не считают эту проблемы проблемой.
Нашел плагин, который позволяет писать посты без админки. Работает на последней версии WP + BP. Можно тонко настроить для пользователей. Название плагина WP User Frontend.
Систему написания можно сильно упростить с помощью него, например, если у пользователя трудности со вставкой изображение в сам пост, то он позволяет загрузить изображения в галерею, которая автоматом вставится в пост. А в случае, если пользователь хочет загрузить изображение в сам пост, то изображение в галерее не продублируется, плагин открепляет изображение, загруженное в пост от привязки к посту…
Можно настроить выбор только одной категории, чтобы не было дублей. Грузить миниатюру поста, ставить или не ставить метки. А главное можно как писать пост минуя админку, так и редактировать. Единственное нужно доработать систему автор/пользователь. На данный момент или все могут опубликовать пост или все могут только отправить на утверждение….
Не для рекламы, но вот 10 минут назад один из постоянных авторов пост разместил http://allhunters.su/articles/fish/4536 .
Посмотрите пожалуйста и после удалите ссылку. Я пока редактировать не буду, чтобы наглядно показать что можно натворить при написании постов в WP
фидбернеру по барабану как разместили текст, он рассылает на почту уже в своем стиле, все аккуратно и без ляпов, вот если бы перед публикацией вп умел бы расставить все на свои места также, было бы здорово.
Мда… Я попытался повторить это – не получилось.
Можете уже редактировать :)
Тоже очень не нравиться отношение WP к сайтам где много “не продвинутых юзверов” нет добавления с фронтенда, да сложноватое написание постов, в коментах постов и активности нельзя прикреплять фото и ютуб, настройки профиля пользователя в wordpress свои в budypress свои, да ещё мелочи … неужели на WP нельзя реализовать сайт где много авторов???
Ютуб можно прикреплять.
Фото с помощью плагина.
Настройки профиля синхронизируются, если включена соответствующая опция в BP.
Можно реализовать сайт, где много авторов (самый главный пример – Mashable.com)
“Настройки профиля синхронизируются, если включена соответствующая опция в BP.”
Пожалуйста растолкуйте!
базово – WP и BP – далеко не юзер-френд) то есть нужно дописывать функциональность.. в базе нереально раздавать права авторов – вопросов больше чем публикаций на выходе)))
“Paul – администрирование контента – админка для каждого типа данных”.
Вот этого буду ждать, надеюсь еще сделают полное управление на форуме, перенос не только тем, которые доступны только с плагином, а в том числе и просто перенос постов.
Кстати, не понимаю почему форумы решено было сделать в таком старом стиле, было бы куда приятнее, если бы каждая тема на форуме использовала систему лент активности, где можно грузить и фото и видео, и писать текст, и отвечать под сообщением(древовидность). Только, разумеется, осталась бы эта часть без сбора уже самой активности и порядок был бы: новое не вверху, а в низу. Вот был бы отличный форум у групп. На данный момент, чтобы это реализовать, нужно устанавливать как минимум 2 плагина, при чем Ваш плагин древовидности пока не работает.
Добрый день!
Прочитал все статьи по БП на вашем сайте. Спасибо! Много полезной информации.
Данным комментарием хотелось бы обсудить один момент в логике работы BuddyPress.
Дело в том, что присматриваюсь несколько дней к BuddyPress и недавно обнаружил неприятную особенность, а именно:
комментарии, сделанные к посту на странице поста и комментарии сделанные к выдержке поста в потоке – это различные сущности!
Разве это верно и есть ли возможность исправить?
Дело в том, что задумываю использовать связку WP+BP скорее как CMS, а не для статей, поэтому это неприятный сюрприз. Получаются две параллельные ленты комментариев к одной и той же информации.
P.S.: на локалхост BP не ставил, использовал testbp.org для ознакомления. Спрашивал уже на нескольких ресурсах. Везде тишина в ответ.
Заранее благодарен за ответы и советы!
Так когда стоит заняться плагинами? смысла начинать что то интересное – нет, так как ожидается глобальное изменение структуры движка.. ожидается ли модель коннекторов? когда пишу плагин и потом дописываю только связи с движком?..
Нет, вряд ли скоро подобная модель будет. И да, я думаю, что стоит заняться.
О! Привет! А JES мертв? =(
JES не мертв) просто у меня была трагедия.. умер дев-движок новой версии, а потом начался бесконечный ремонт дома) но все таки займусь оживлением – мне этот плагин самому очень нужен)
Супер! Ждем не дождемся! Готов чуть-чуть помочь донейшенами, как помог Славе с одним из его плагинов. =)
что за плагин такой?)
Jet Event System