Интервью с Артемом @ Avdenago.com | WebTheme.ru
[продолжение]
8. Когда и в связи с чем Вы начали работать с шаблонами для WordPress?
Первый раз пришлось разбираться с шаблоном, когда перевел свой блог с Serendepity на WordPress. WordPress уже был версии 2.2.1, стал намного удобнее и проще. Шаблон, который я выбрал себе был на английском, поэтому пришлось разобраться, как его перевести. А опыт перевода уже был: я уже достаточно много переводил плагины для SMF, не говоря про английский в универе.
Потом в руки попал WordPress MU и появилась идея перевести достаточно шаблонов, чтобы использовать его для многопользовательских блогов.
9. Шаблонами вы занимаетесь достаточно давно, и самым ярким примером вашей локализаторской работы является сайт WebTheme.ru (кстати, хороший домен). Расскажите об этом проекте. Что вы вкладываете в свою работу? С какой целью был создан этот сайт?
WebTheme.ru – сайт, на котором мы выкладываем переведенные темы оформления для WordPress’a.
Конечно же мы вкладываем в проект душу и силы. Стараемся быть ближе к пользователю и предоставлять качественный продукт. Это подразумевает добросовестный перевод, всестороннее тестирование, а также исправление разных найденных недочетов…
Сайт же изначально создавался как место для выкладывания разных шаблонов, которые находились в сети. Поэтому и название такое “широкое”. Начали выкладывать просто html-шаблоны, смотрели в сторону тем оформления для Joomla, Drupal. Но, так как стали тесно работать с WP, решили остановится именно на этом движке. А потом накопилось достаточное количество переведенных тем оформления, выработалась методика перевода – так и сформировалось основное направление деятельности – заниматься именно темами оформления для WordPress’a.
10. Вы упомянули WordPress MU. Работали ли с ним? Что слышали о BuddyPress и какие перспективы у связки WPMU + BuddyPress с Вашей точки зрения?
Работал, но, увы, не много. Последней версией, с которой имел дело – была вроде бы ветка 2.5. С тех пор, стыдно признаться, MU WP не смотрел.
О BuddyPress слышал давно, следил за разработкой еще со стадии тестирования, когда проект еще не был в свободном доступе. Перспективы, на мой взгляд, неплохие. Но стоит понимать, что это все же “надстройка”, поэтому местами она несовершенна и неуниверсальна.
11. Есть замечательный сайт wpbot.ru на тему русских шаблонов для WordPress. Вы ровняетесь на него? Все-таки там тиц 1000 и PR 3…
Не знаю насколько в данном случае корректно слово “ровняться”. Но, скажем честно, есть два ресурса, посвященные темам оформления, которые однозначно заслуживают внимания: blogstyle.ru и wpbot.ru. Хотя в настоящее время данные сайты стали чуть хуже – записи появляются реже, а темы оформления не всегда привлекают внимание. Сейчас они держаться на заработанном авторитете и имени.
Мы со своей стороны довольно пристально следим за этими сайтами, частенько мой партнер Sergeshk пихает меня в бок и говорит: “Смотри, на впботе такая штука появилась… Смотри Goodwin что придумал…” – и это является хорошим стимулом, чтобы делать собственный сайт, собственные темы лучше.
12. Как Вы относитесь к тем, кто использует материал Вашего сайта? (Имеется в виду кража контента, использование Ваших материалов для раскрутки собственного сайта и подобные случаи) Вы сами соблюдаете копирайт, оставляете ссылки на авторов измененных Вами их работ?
Кража контента – проблема каждого более-менее известного ресурса. В нашем же деле – контент как таковой ценности не представляет, а вот темы оформления – да. Отношение к такому явлению, естественно, негативное. Просто по-человечески обидно, когда результат твоего кропотливого труда кто-то просто нагло ворует и выдает за свой. А такие случаи были, и даже не единичные. Конечно, всячески пытаются скрыть происхождение переведенной темы – тщательно вырезают копирайты, иногда забывают) Но я все равно вижу, что это тема “моя”. Ведь есть свой стиль, свои обороты, которые используются при переводе. По возможности стараемся пресекать такие случаи, договариваться с авторами таких ресурсов, но, увы, удачные попытки редки.
Что до соблюдения нами копирайтов, то нами выработана четкая политика, которой мы неизменно следуем. Если кратко: “Мы уважаем разработчика и хотим, чтобы уважали нас, как локализатора”.
13. На сайте WebTheme.ru, равно как и на моем сайте CosyDale.com, использованы шаблоны Elegant WPT, вот только я, даже изменив достаточно (для моих нужд) в оформлении и структуре шаблона InterPhase, ссылку на автора оставил. А у вас такой ссылки я не нашел, хотя вы используете ArtSee… Получается всего 2 варианта: или вы купили доступ к сайту и выкупили у автора право на удаление ссылки из подвала, или Ваше же провозглашение уважения к труду основного и/или первичного дизайнера почему-то не распространяется на Ваш сайт. Что же на самом деле происходит?
Не совсем понятно слово “выкупили у автора право на удаление ссылки”. Да, у нас тема от ElegantThemes. Но это не варез, и этим мы гордимся. Мы являемся официальным пользователем ElegantThemes, естественно имеем право скачивать все шаблоны и использовать их на свои сайтах.
Также в правилах использования на данном ресурсе, есть фраза о том, что ссылки могут быть удалены. [Да, согласен, я как-то пропустил это – slaFFik]
Но, вы верно подметили, что переделано было много. Более того, лично я считаю, что мы уже выросли из этого шаблона. Поэтому возможно будем думать над созданием своей, индивидуальной темы оформления.
Кроме того, вопрос про копирайт логичен. Но мы все же исповедуем разумный подход. Не секрет, что часто лишняя сквозная ссылка – это очень много. Есть и другие причины по которым вебмастер не может оставить ссылку на автора. Но несмотря на это, есть и другие способы сказать “спасибо” автору темы или локализатору.
Коль вы нашли изъян в нашем отношении к копирайтам, то тут два пути: 1. Изменить наше отношение) 2. Добавить ссылку на ElegentThemes, несмотря на разрешение удалять ссылку.
14. Занимаетесь ли Вы еще чем-нибудь помимо Вашего блога (http://avdenago.com и http://webtheme.ru)?
Пока еще работаю на офф-лайн работе, обслуживаю сайт крупной организации. Обслуживаю достаточное количество форумов на SMF и блогов на WordPress. Также консультирую по вопросам, связанным с данными CMS, общаюсь на тематических форумах. Есть еще несколько доменов, которые когда-то были куплены “под идеи”, но руки таки не дошли сделать там что-то толковое. В ближайших планах – довести их до ума.
15. Над чем сейчас Вы работаете? Что опубликуете в самое ближайшее время? Как часто стараетесь публиковаться?
Если речь идет о WebTheme.ru – то тут как всегда работаем над переводом свежих и красивых тем оформления. Правда последнее время чуть менее интенсивно, так как накопилось переведенных, но неопубликованных тем. Пока на очереди продолжение публикации тем оформления серии Falkner от camelgraph.com. Хотелось бы публиковаться часто, например раз в день, но пока получается только несколько раз в неделю.
16. У Вас есть какие-либо далеко идущие планы по работе над WordPress или SMF? Может, создание собственной CMS или любые другие проекты?
О создании собственной CMS пока нет даже и мыслей. Увы, я не программист. Я именно веб-мастер: поставить, настроить, разобраться, как работает, подкрутить, где это необходимо. Немного о проектах я говорил в 14 вопросе… Что касается далеко идущих планов, то они банальны – использовать и дальше эти CMS, оптимизировать работу с ними, сократить время разработки… Еще есть достаточное количество разных идей (мелких, крупных, разных).
17. Можете рассказать о Вашем любимом шаблоне и плагине и почему они таковые? (Можете дать ссылку? Пусть другие тоже оценят). Какай ресурс считаете самым полезным?
С шаблоном сложно. За прошедшее время я их пересмотрел столько, что у неподготовленного пользователя давно бы закружилась голова) Это тысячи тем, поэтому выделить любимую очень сложно. Конечно, самая любимая – та, которая сделана своими руками, именно такая стоит на персональном блоге. Если же говорить об общедоступных – то, конечно, лучшие темы (по красоте и качеству) у WooThemes и ElegentThemes.
Если говорить о плагинах, то просмотрев все свои блоги нашел там один интересный плагин, который смело можно рекомендовать – это Типограф для WordPress
С самым полезным ресурсом дела обстоят сложнее. По частоте читания и полезности – это безусловно wordpress.org. Но есть еще куча англоязычных блогов о WordPress, но их много и всех ссылок сразу не вспомнить. Скажу по секрету, много интересного материала я нахожу через Твиттер , но там свои хитрости.
18. Какие советы Вы можете дать тем, кто только начал заниматься блоггингом?
Это очень сложный вопрос, который достоин не одной записи. Но есть у меня один совет, который может действительно помочь.
Он прост: пробуйте и используйте все возможности! Дело в том, что лично я часто жалею, что не использовал все возможности, о которых знал. Знал, что такое блог, но не вел его. Знал, что такое ЖЖ, но не обратил на него сразу внимание. Кто знает, может я был бы уже тысячником). Знал, что такое “сапа”, но не использовал ее…
Знаете, что меня удивило минуту назад и связано с этим постом? Первым комментарием к этой записи – был спам! Меня где-то транслируют!
Правда, я отправил три пинга при написании этого интервью…
Сто лет прошло, было интересно прочитать и вспомнить. Спасибо!
Я сам только что перечитал и вспомнил былое :)
Из забавного: “Разработчики уже работают над S.T.A.L.K.E.R. 2”.
Теперь уже 2023 год и разработчики ВСЕ ЕЩЕ работают над вторым Сталкером. Может, выпустят-таки в марте 2024 после уже третьего или четвертого переноса даты релиза.