Интервью с Артемом @ Avdenago.com | WebTheme.ru
После очень длинного перерыва (4 месяца) после последнего интервью с Daniel Scoccо, который создал успешную интернет компанию и продает фактически воздух, пришло время рассказать вам еще об одном человеке – Артем aka Avdenago, чья деятельность весьма обширна: форумы, шаблоны, консультирование – и берет свое начало в далеком 2000 году… Но на данный момент основной упор Артема делается на поиск действительно красивых WordPress шаблонов, перевод которых всегда доступен на WebTheme.ru.

Avdenago.com
0. Откуда у Вас такой ник необычный: Avdenago? Я нашел вот такую историю об этом имени: Slovopedia.com. Не оттуда ли исток ника?
Да, мой ник имеет библейские корни) Между прочим, я даже как-то писал отдельно про свой ник. Было это давно, но с тех пор мало что изменилось.
Кроме этого скажу, что ник имеет определенное значение. Не зря говорят “как корабль назовете”… Дело в том, что со временем человек как бы сливается со своим ником. Может я и хотел бы его поменять, но уже не могу. Так как за много лет ник очень сильно интегрировался в мою жизнь, как он-лайн, так и офф-лайн.
1. Чем для Вас стал интернет, и вообще, как изменялись Ваши взгляды на возможности и перспективы сети начиная с 2000 года, когда Вы только создали свой первый почтовый ящик?
На данный момент интернет – это среда моей работы. Кто-то работает на стройке, кто-то работает в магазине, а я работаю в интернете. При этом у меня это и основная офф-лайн работа, так и разный фриланс. А что до возможностей и перспектив – трудно в нескольких словах все рассказать. Интернет – бурная, динамически изменяющаяся, развивающаяся среда. Интернет уже сейчас часть нашей жизни и дальше будет еще больше входить в нашу жизнь. Поэтому взгляды на перспективность и возможности только укрепляются.
2. Когда вы начали рассматривать интернет в качестве среды, благодатной для заработков?
Тут я, наверное, не буду уникальным: тогда, когда вывел первые деньги, заработанные честным интернет-трудом, в офф-лайн.
3. 29 октября 2007 на БлогДозоре Вы уже давали интервью. Там Вы писали о том, что не знаете, сможет ли интернет обеспечить Вас необходимым доходом, и если вдруг запросы будут выше полученных денег, то Вы, может, откроете бизнес и не только в интернете. Что изменилось? Хватает ли интернет-денег или появились альтернативные заработки в реальной жизни? Ведь я знаю, что у Вас своя семья…
На данный момент ситуация не сильно изменилась. Я до сих пор не знаю сможет ли интернет-работа полностью обеспечить семейный доход. Как раз сейчас я стою перед выбором: продолжать работать офф-лайн (как любят говорить – “на дядю”) или полностью уходить во фриланс. Хватает ли денег? На самое необходимое – хватает. Но всегда же хочется больше, верно?
4. Все ли время Вами проводится в интернете? Я просто заметил, что вы играете в S.T.A.L.K.E.R., судя по закладкам в Бобре.
В интернете я провожу значительное время – 8 часов на работе, потом еще дома. Да, раньше был заядлым геймером, однако теперь я знаю отличный рецепт, который может помочь от геймерской зависимости – заведите семью) После работы остается время только на семью, поэтому все ненужное сразу отпадает. К тому же, наверное, с возрастом увлечение остыло – сегодня я с большей охотой ковыряюсь в своих проектах, нежели прохожу очередной уровень в игре.
А S.T.A.L.K.E.R. – будоражил мой ум еще со студенческих лет, поэтому просто не мог его пропустить мимо. Между прочим игра получилась приличная.
[Все ведь знают, что 2 октября выйдет Зов припяти, – последний из серии S.T.A.L.K.E.R.? Разработчики уже работают над S.T.A.L.K.E.R. 2 – slaFFik]
5. Как быстро пришла мысль, что CMS – самый быстрый и легкий способ автоматизации многих действий на своем сайте? Когда и почему Вы начали работать над SMF (Simple Machines Forum). Продолжает ли развиваться этот проект?
Мысль пришла очень быстро) Помню, увидел у одного человека блог, а было это оочень давно. Захотелось себе такой же… Нравилась именно подача материала, личные заметки раз в несколько дней. Понимаю, сегодня этим никого не удивишь, но тогда, году в 2005, это было редкостью. Вначале пробовал-крутил, думал сделать на отдельных статических HTML-страничках, но потом вышел на блого-движок Serendepity.
А с SMF другая история. В свое время был бум форумов – это как недавно было бум “социалок” и “ньюс2ру”. Каждый хотел сделать себе форум, пригласить туда друзей и все сопутствующее. Тем более тогда “Вконтакте” если и был, то еще не имел такой популярности, и людям просто нужна была среда для “обитания” и общения друг с другом. Как раз тогда под рукой был домен, хостинг и дело стало за малым – сделать там форум. Знакомый посоветовал посмотреть на SMF – молодой, удобный, перспективный движок. Стал сам разбираться, читать английские мануалы, так как не все с первого раза заработало как надо. Потом обнаружил русское сообщество, в котором и обитаю по сей день.
Проект развивается, правда не так быстро как хотелось.
6. Что заставило обратить Вас свой взор на WordPress?
Была необходимость выбрать CMS для сайта. Так как сайт был солидной организации, рассматривались все варианты. Поэтому было найдено огромное количество разных CMS, все они ставились локально и рассматривались со всех сторон. Как сейчас помню, тогда WordPress не сильно меня впечатлил, оно и понятно – версия тогда была вроде бы 1.5. Но с тех пор много воды утекло…
7. Как Вы считаете, есть ли в WordPress перспективное будущее? Ведь по сути, практически все, что можно пожелать, уже реализовано в движке или плагинах к нему. Осталось выполнить лишь мелкие пожелания, которые нужны весьма и весьма небольшому количеству людей. И это при том, что с каждый новым релизом (имею в виду …2.3 -> 2.5 -> 2.6 -> 2.7 -> 2.8; без мелких промежуточных) потребление памяти и требования к серверу все увеличиваются и увеличиваются. Достигнут ли предел?
Вы знаете, вопрос довольно сложный. Предел не достигнут. Да, многое уже есть. Кое-чего не хватает, но как вы сказали, реализуется плагинами, либо не соответствует “идеологии” WordPress’a (а таковая, уверен, есть).
С другой стороны, пока лично меня не впечатлил список нового в версии 2.9.
Кроме всего прочего я задумался, куда же двигаться WP дальше? Возможно мое решение не идеально, но будь моя воля я бы разделил WP на две ветки. Первая ветка это WP – как движок для блогов. В этом уже почти предел. Разве что наоборот, стоит делать его чуть легче, а код чище. Вторая ветка – это WP CMS – в полном смысле слова “CMS”…
Как-то так…
На второй странице я поговорю с Артемом о шаблонах, Goodwin’e, копирайтах и иных полезных вещах.
Знаете, что меня удивило минуту назад и связано с этим постом? Первым комментарием к этой записи – был спам! Меня где-то транслируют!
Правда, я отправил три пинга при написании этого интервью…
Сто лет прошло, было интересно прочитать и вспомнить. Спасибо!
Я сам только что перечитал и вспомнил былое :)
Из забавного: “Разработчики уже работают над S.T.A.L.K.E.R. 2”.
Теперь уже 2023 год и разработчики ВСЕ ЕЩЕ работают над вторым Сталкером. Может, выпустят-таки в марте 2024 после уже третьего или четвертого переноса даты релиза.