Бекап всей базы данных BuddyPress – за 3 секунды!
Когда я переезжал, то у меня была головная боль не только поводу того, приживутся ли мои сайты у нового хостера, но и по поводу переноса баз данных (в частности, моего демо-сайта). Не архивированный sql файл демо-базы весит 20 мегабайт (то есть блокнотом его так просто не откроешь ), в заархивированном варианте – чуть меньше 3 мегабайт. Не так уж и много, но phpMyAdmin генерировал мне бекап очень уж долго, мне приходилось ждать несколько минут – причем даже не всегда экспорт базы проходил успешно!
Я на всех сайтах пользуюсь плагином WP-BackUp, но он рассчитан для малого количества таблиц в базе (для обычного WordPress), потому что надо вручную выбирать (ставить галочку) те таблицы, которые хотим бекапить. Я, кстати, делаю ежедневный бекап. В BuddyPress таблиц почти тысяча у меня сейчас. Поэтому выбирать их все – очень уж напряжно…
И вот на днях я общался с клиентом, и он упомянул одну веб-программку, не для рабочего стола, которая может сделать бекап быстрее и лучше. Что ж.. Я решил проверить. Программа называется Sypex Dumper 2. Я без преувеличения могу сказать, что это самый быстрый бекап базы данных MySQL, который мне только доводилось делать. Я вначале не поверил, и сделал 3 бекапа подряд, подумал, что произошла ошибка и скрипт остановился на полпути. Ну не мог я поверить, что делает он это за три секунды! Пришлось…
Вот ее скришоты.
На официальном сайте описано, как установить (надо будет залить одну папку на сервер, и в адресной строке прописать путь к этой папке, потом указать имя пользователя и пароль доступа к базе – и все), основные настройки. Очень советую вам пользоваться этой программкой.
Sypex Dumper 2 поможет вам сохранить и импортировать все данные при переезде от одного хостера к другому, или просто на всякий случай. После процедуры сохранения вы можете скачать полученный архив прямо из окна программы. Или оставить его на сервере. Знаете, мне всегда спокойнее, когда есть копия базы. А вам?
Сочувствую, что ты познакомился с этой тулзой только сейчас :) Мегавещь, phpmyadmin с его тормозными и обрывающимися бекапами и рядом не валялся. Какого бы размера база не была, дампер её сожмет и сольет в архив, без ошибок, без обрывов, без истерик 502-504. Настоятельно всем рекомендую.
phpMyAdmin версии 3.2.4 – работает стабильно :) а хостеры обычно долго ждут прежде чем обновить софт…
лучший вариант когда хостинг покупной – это заюзать трафик а не вычислительные ресурсы хостера…
Если есть ssh доступ, то лучше вообще по крону поставить выполнение mysqldump n-ое число раз в неделю.
Хорошая прога, пользовался, и пользуюсь когда работает сервер, я однажды с экспериментами поломал все, имею ввиду экспериментировал с nginx и сайт стал недоступен ни в каких ракурсах)) Тогда я познакомился еще с одной прогой, она десктопная под винду MySQL-Front, принцип работы у нее хитрый какой-то, я не вникал, но то что у меня база больше 100 м была, и прога без единой зацепки все скачала на комп, затем, когда сделал хостинг, залил обратно, тоже без всяких… делает все быстро, возьмите на заметку
В WP-DB-Backup можно выбрать сразу все таблицы, если зажать Shift, затем кликнуть по первой и последней в списке. Но работает он всё же дольше :)
@Sergey Biryukov:
Работает дольше, конечно. ЗААААААметно дольше. Да и представляешь, как надо хотеть сделать бекап, чтобы пролистать 1000 строк таблиц и найти, где последний элемент? У меня хватило терпения лишь однажды такое сделать…
А у меня уже 2000 таблиц…
Огромное спасибо за программу. Я не знаю, как ей это удается, но использовать одно удовольствие.
Получается, что используются бинарники.. бэкап через скрипты – это все таки долго…
бэкапы надо делать у хостера ;) мой прошлый – по запросу выкладывал в папочку любой бекап за последние 14 дней :)
просто изначально надо сразу определиться
если серьйзеный проект на wpmu+bp на несколько тысяч пользователей и больше, то свои сервера, свой настройки, свои бакапы и тд и тп
PS: и хостер тут совсем не причем ;)
Ага, сохраняет хорошо.
Но вот при попытке импортировать большие таблицы phpMyAdmin спотыкается где-то в дороге и прекращает это дело. А свои же архивы кушает хорошо.
Мне кажется, это из-за того, что phpMyAdmin разбивает большие таблицы на несколько запросов, а эта программа все делает одним длинным запросом на десятки тысяч строк.
А у вас как?
Татьяна – если хостинг у провайдера, то там есть лимиты на исполнение скриптов.. а большая база – это время…
dimanet,
свой сервер – это два сервера (не забываем про резервы..), поддержка инфраструктуры.. сложно – но для серьезного проекта – только так
Александр, нет, свой сервер, файлы гораздо большего объема от phpmyAdmin-а обрабатывает без проблем.
А от этой программы не хочет, точнее, затыкается именно на таблицах, где много строк.
Александр
ну тогда не забываем что база тоже должна быть на отдельном сервере, плюс всякие мемкэши %)
Татьяна
попробывать увеличить в файле /etc/my.cnf параметр max_allowed_packet
а в php.ini параметры
post_max_size
upload_max_filesize
Татьяна,
если сервер свой.. то я вас вообще не понимаю!!! :) делаете бэкап скриптом на сервере.. в архив его и по ftp к себе.. и конечно же на специальный раздел на сервере…
dimanet,
и лимиты по времени выполнения скриптов… +
а у меня при открытии плагина ошибка выходит…
MySQL Error: Cannot proceed because system tables used by Event Scheduler were found damaged at server start (/home/morpehru/morpeh.ru/sxd/index.php:1413)
не пойму, как её исправить…