7 советов для админов BuddyPress
Много мне пришлось поработать с BuddyPress, потому некий опыт у меня появился. Очень кратко расскажу о том, что вам нужно знать и что поможет вам избежать неудобств. Этот список далеко не полон, просто представлены самые очевидные проблемы на первых шагах работы с BuddyPress.
I. Самое основное – BuddyPress + WordPress прожорливы на php ресурсы, это не секрет. Поэтому если не хотите, чтобы у вас возникли проблемы с активацией плагина BuddyPress или любого другого после его настройки, сделайте следующее:
1. Откройте в корне вашего WPMU сайта файл .htaccess.
2. Вставьте в самом верху файла вот эту строчку:
php_value memory_limit 64M
Число 64 – минимальное значение. Если есть возможность – можете и больше ставить (128/256), но МИНИМУМ 64. Этим мы увеличиваем память, отведенную для php скриптов.
3. Сохраните файл и перезалейте его.
II. Идем дальше. Многие хотят поставить WPMU+BuddyPress на поддомене (wpmu.example.com). Это неправильное решение по нескольким причинам:
1. Часто на поддомен хостер выделяет меньше ресурсов и, соответственно, больше вероятности, что ваш сайт бесславно и раньше положенного времени загнется.
2. Создание поддоменов будет невозможно. То есть пользователи не смогут сделать блоги по принципу: myblog.wpmu.example.com. Это проблема WordPress.
3. Будут часто возникать проблемы в BuddyPress, в структуре его ссылок. Это уже на стороне BuddyPress недочет.
III. Перед установкой всего набора WPMU и BuddyPress поставьте права на папку public_html или папку вашего сайта (зависит от хостера) права 777 [если не поможет, попробуйте 775 – зависить от хостера]. Проделайте полную установку и интеграцию и лишь затем верните 755. Избежите неприятных моментов нежелания скриптов правильно/вообще работать.
IV. Автоматически для WordPress MU LE устанавливается язык ru. Я столкнулся с тем, что это дейсвительно далеко не всегда удобно. Ну, вообще не удобно :) из-за того, что все плагиы имеют локализацию ru_RU.Есть 2 варианта решения проблемы: до установки WPMU или после.
ДО:
- Заливаем весь распакованный архив WPMU LE на сайт, но не устанавливаем его!
- Открываем файл (с помощью редактора notepad++) wp-config-sample.php, ищем строку 70 с текстом: define (‘WPLANG’, ‘ru’);
- Меняем на: define (‘WPLANG’, ‘ru_RU‘);.
- Сохраняем и идем в папку: /wp-content/languages/
- Переименовываем все файлы с ru.mo/po/php/js на ru_RU.mo/po/php/js. Открываем файл ru_RU.php и ищем в нем ссылание на ru.js, меняем на ru_RU.js. Сохраняем.
- Производим установку обычным способом.
ПОСЛЕ:
- Идем на страницу “Администрирование → Блоги”.
- Нажимаем на “Редактировать” под нашим основным блогом (у него ID=1 и путь “/”).
- На открывшейся странице ищем “Настройки блога (wp_1_options)” и первое значение WPLANG.
- Меняем его на ru_RU. Сохраняем (кнопка сохранить в самом низу страницы). БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕМ И НИКУДА НЕ УХОДИМ СО СТРАНИЦЫ.
- Идем в папку: /wp-content/languages/
- Переименовываем все файлы с ru.mo/po/php/js на ru_RU.mo/po/php/js. Открываем файл ru_RU.php и ищем в нем ссылание на ru.js, меняем на ru_RU.js. Сохраняем.
- Идем на страницу “Настройки → Общие” и ставим русский язык, если у вас админка на английском.
V. Помните – все активированные плагины потребляют ресурсы php памяти! Поэтому если вы не используете какой-нибудь плагин в данный момент – отключите его. Не стоит включать, чтобы просто был, так как он добавляет классную фишку вашему сайту. Используйте только то, что нужно здесь и сейчас. Перед активацией плагина проверьте, есть ли его альтернатива меньшего размера, так как куча плагинов просто дублируют друг друга. ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО! Помните, вы используете WPMU + BuddyPress – они не прощают излишества.
VI. В комплекте с обычным WordPress 2.7.1 LE идут плагины кеширования и бекапа базы данных. О кешировании поговорим как-нибудь позже. А плагин бекапа поставьте себе на сайт. Что он делает:
- Создает страницу “Архивация базы данных” в Инструментах, на которой вы можете выбрать таблицы для архивации.
- Выбираете все таблицы, а также “исключить спам-комментарии” и “ревизии записей” (для уменьшения объема полученного архива).
- Обязательно настройте “Запланированные архивации”. Настройте на “Раз в день” или “Раз в неделю”. Я создал специальный ящик, который нигде не фигурирует, чтобы на него приходили архивы. Я сохраняю их все. Нажмите на “Запланировать архивацию”. После этого вам будет приходить дамп вашей базы, так что если что-то произойдет с сайтом, то вы НИЧЕГО НЕ ПОТЕРЯЕТЕ – ни пользователей, ни блоги, ни форумы. Восставновить можно будет в любой момент на любом сайте.
VII. Для того, чтобы у пользователей при активации нового блога админка была на русском языке, переходим на страницу “Администрирование → Настройки” и меняем значение English в “Языке по-умолчанию” на Russian. И сохраняем.
продолжение следует
Как можно догадаться…данная версия LE с BuddyPress – не сочетаются?
Обычный WordPress LE не работает с BuddyPress. А WordPressMU LE – работает прекрасно. Поэтому из обычного WP мы берем нужные нам плагины и работаем с ними на WPMU.
Привет! есть такой вопрос к профессионалу.
Нам надо за 3 денька склепать следующий функционал:
1. профили пользователей с кастом-полями
2. member-list с поиском по первым буквам и поиском
3. систему приватных сообщений
4. возможность, чтобы пользователи писали в ОДИН блог
смотрю на Buddy и понимаю, что нам НЕ надо мульгиблоговость.
Вопрос — каким путем идти, нужен ли MU и нужен ли вообще Buddy?
Еще раз повторюсь, а то может быть не так написал:
1. нужен ОДИН блог, куда будут писать эксперты и комментировать все (я так понимаю это даже не MU, а обычный WP)
2. профили пользователей на сайте (плагин просто к обычному WP?)
3. страница members (плагин просто к обычному WP?)
4. возможность писать приватные сообщения пользователь пользователю (плагин просто к обычному WP?)
Заранее спасибо за совет.
Не используйте просто модуль блоги – и все. Остальное все настраивается в админке сайта.
То, что вы писали в скобках про отдельный плагин – невозможно сейчас.
Надо использовать WPMU для BuddyPress. И повторюсь, все будет работать, если правильно настроить.
Слава, спасибо большое, будем пробовать.
Я может невнимательно читаю, киньте ссылку — какие версии русских WP необходимо устанавливать (мы .NET разработчики а не PHP :)
я так понимаю надо ставить правильный русский WP -> правильный русский MU -> BP с этого сайта?
Спасибо
Нет, надо ставить Правильный русский WPMU, потом BuddyPress.
Вячеслав, спасибо! Если что — я напишу.
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Как можно отключить подтверждение регистрации новых пользователей по e-mail. Ссылка которая приходит на мыло попросту неработает. В админку кое-как, окольными путями, зашел сам. Но проблема осталась, и как решить незнаю. И где отключить эти уведомления найти немогу.
И еще, поставил в “Настройка полей профиля” воткнул datebox, хотел чтобы там была дата рождения юзера, но он несохраняет дату, хотя и при “Сохранить изменении” пишет “Изменения сохранены.” А дату опять обнуляет.
Спасибо.
@Юрий:
Это 2 самых распространенных вопроса, на которые у меня нет ответа. Даты – ошибка будет исправлена в ближайших обновлениях самого BuddyPress. Регистрация – пока никак. Но скоро или я, или еще один знакомый американец напишет плагин, который исправит. Так что надо ждать.
2slaFFik Спасибо. Буду ждать.
а у меня такой вопрос: как отрубить нафик граватар из аватара по умолчанию?
если юзер не завел себе аватарку, то по умолчанию выбирается уродский адрес:
http://www.gravatar.com/avatar/0d9cf534b66b216a4001599af87d9206?d=http://blog.вашсайт.ru/wp-content/mu-plugins/bp-core/images/mystery-man.jpg&s=50
в то самое время, когда этот мистери-мен есть в дистрибутиве.
в итоге, картинки тянутся через gravatar.com.
а с какого, простите бока надо делать это через эту задницу?
и главное, как это побороть?
@scboy:
А вы в настройки BuddyPress лазили? Почему у меня отображается “Невидимка – базовый (bp-core/images/mystery-man.jpg)”? Потому что в настройках на странице “BuddyPress -> Общие настройки => Стандартный аватар пользователя” я его и выбрал.
Это раз. А во-вторых – почему у вас BuddyPress стоит в /mu-plugins/??? Он должен находиться в /plugins/buddypress/!!!
в настройках стоит именно так.
в му плагинс потому, что wp 2.7.0 bp 1.0 RC1
там было такое требование.
а новый вордпресс и новый бп пока еще у нас в тестировании.
И еще у меня вопросик к многоуважаемому слаффику. как там в новом бадди с многоязыковостью? кнопочка рус/eng уже появилась?
Нет еще, не появилась :) А нужна?
ага, понадобилась тут для организации двуязычного сообщества. шаблоны блогов с нормальной локализацией .РО .МО имеются. переключалки к ним тоже есть. а как сделать кнопочку на бб я что-то затрудняюсь сообразить.
на версии 2.8.1 начинается глюк – отказывается работать дефолтная страница:
———
У вас нет установленных шаблонов BuddyPress.
Пожалуйста, переместите “/wp-content/plugins/buddypress/bp-themes/” в “/wp-content/bp-themes/” и обновите страницу. Вы можете загрузить больше шаблонов здесь.
———
хотя все загружено как положено
Вопрос по gravatar.com. В общих настройках выставил “Невидимка – базовый (bp-core/images/mystery-man.jpg)”. У пользователей стал дефолтный аватар. А вот у блогов (события, а также, подозреваю, у групп) остались граватарские. Хотелось бы вообще избавиться от граватара. Как выключить?
В следующем релизе, если я не ошибаюсь, будет возможность выбрать/создать аватар для блога. Выключить с помощью плагина не получится, так как в функциях, отвечающих за аватар, нет соответствующего фильтра, с которым можно вклинится в работу и изменить структуру кода. Andy знает об этих неудобствах, он их исправит. Когда: доживем – увидим :)
итак уже WP 2.8.2 появился. скорость выхода версий все нарастает =))
а BP что-то не успевает за ними.
пробуем ужимать память. 64М – это, конечно красиво. «Сьесть-то она сьесть, но кто ж ей даст!»
постепенное уменьшение мемори лимит привело к значению 28М. при где-то сотне блогов все еще работает и не сильно тормозит. при 16М уже отказывается устанавливаться. но если установить, а потом поменять то еще шевелится. но работать с таким лимитом определенно невозможно. а при 32М вообще все нормально работает, если не зашкаливать с плагинами. минимизировать плагины вообще полезно.
Увожаемый админ. Благодарю вас за этот проект! Изините что пишу свой вопрос здесь, так и не нашел где бы лучше его задать. ПОдскажите как можно вывести на блогах пользователей список блогов, которые читает пользователь, а так же список(например 10) последних записей с разных блогов пользователей?
Пожалуйста, опишите пошагово и подробно процесс русификации WP MU. Какие файлы копировать из предложенных в руссификации.
У меня при переключении на русский непонятная кодировка. Пробовал выполнить описаное в пункте IV, то же и вообще не понятно та ли это проблема. И пожалуйста, закрепите это в FAQ. Очень сильно расстраиваюсь, что такая мелочь тормозит меня в установке)
@catplayer:
А вы в браузере не пробовали поменять кодировку на utf-8 или автоматический выбор?
сейчас стоит киррилица – автоопределение
@catplayer:
Поставьте Юникод.
УРА!!! Заработала) Спасибо за Ваш быстрый отзыв! Я неделю бился. Думаю дальше пойдет легче. Буду русифицировать budypress))
вынужден спросить тут
что-то я не понимаю почему у русского boddypress + русского wordpress
заголовки в рубриках английские частично
http://www.blogshare.ru/all/article
Блог Шаре | Blog | Categories | Article
bp-core-templatetags.php
руский файл buddypress-ru_RU.po
в котором есть
#: bp-core/bp-core-templatetags.php:910
msgid “Blog | Categories | ”
msgstr “Блог | Рубрики | ”
но чтото всё остается на английском
тема дефолтная boddypress
WPLANG ru_RU стоит
языковые файлы тоже buddypress-ru_RU.mo buddypress-ru_RU.po
и всеравно
рубрики Блог Шаре | Blog | Categories | Article
пользователи Блог Шаре | tormovies | Activity
статьи Блог Шаре | Blog | Что такое блог? Для чего он, собственно, нужен?
везде мелькают куски английской речи
Это особенности процесса формирования заголовков страниц в сети. Перевести эти фразы так, как описали вы, невозможно. И вообще, пока что нельзя перевести их, хотя разработчики знают об этой проблеме.
хммм, это очень большой недочет ))))
а кто нибудь может рассказать как заголовки вообще формируются , и в чем именно заключается проблема , может сможем что нибудь придумать совместно , потому что не хочется утрировать но это фактически превращает заголовки в мусор для русских проектов, абсолютно не поддающийся оптимизации какой бы то ни было
Проблема решена на форуме. Насколько я понял по обсуждениям в багтрекере, функция bp_get_page_title() будет дорабатываться не раньше версии 1.3. На всякий случай отправил патч.
Спасибо, Сергей, что нашел ответ! У меня сейчас нет возможности искать его в сети самостоятельно.
Будем надеяться, что хоть к 1.3 исправят, а то они горазды переносить на более поздние версии – сколько раз уже так было..
Добрый вечер! У меня возникла следующая проблема с BuddyPress. Лазил в настройках кеш плагинов, выдало ошибку, удалил все кеш плагины. После чего обнаружил такую запись в wp-admin/users.php?page=bp-profile-edit
Пользователь Игорь помечен как спамер. Вся BuddyPress информация, связанная с этим пользователем, была удалена.
То есть я администратор сайта и его владелец, и кроме меня уже нет ни кого на сайте так как я их удалил ранее, я являюсь спамером. так как не нашёл как исправить, удалил полностью сайт и базу данных. Создал новую, устанавливаю Buddy Press, та же самая песня, я помечен как спамер м таже самая надпись в расширенном профиле: Пользователь Игорь помечен как спамер. Вся BuddyPress информация, связанная с этим пользователем, была удалена.
Скажите, вы случайно не знаете, как меня вывести из спамера?
По умолчанию может активировать Акисмет-поддержка плагина, и сервис Акисмет считает вас (или ваш email/IP) спамерским. Попробуйте использовать другое мыло при создании сайта, или не включайте Акисмет.
Проблема повторяется при единственном активированным плагине BudddyPress?
Акисмет я удалил в самом начале. до установки плагина Бадди. Мне нужно что удалить сайт и потом создать новый, под другим имеил адресом?
Старую базу тоже удалить.